奈良県王寺のDTM教室。JR王寺駅から車で10分。近鉄池部駅より車で5分※送迎可。DTMユーザーに人気の高い、Cubase,Pro Toolsの使い方や、作曲、アレンジ、ミックスをはじめ、ギター、ピアノまで、マンツーマン個人レッスン。DTM初心者〜プロを目指す方まで大歓迎のDTM教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。
 

王寺DTM教室/Nesteg Music School王寺DTM教室/Nesteg Music School

充実の機材環境! 落ち着いた古民家スタジオ! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 初心者からプロ指向まで!

王寺DTM教室のDTM/DAWレッスン内容

パソコンが苦手な人でも大丈夫です。特に難しいこともありません。

「勉強」するというよりは、やっていて自然に勝手に身に付いていくものだと思います。

  • DTMというと、「パソコン」「機材」「デジタル」といったような、堅苦しそうな、難しそうなイメージがあるかもしれませんが、操作方法等、難しいといったことはありません。実際に生徒さんの中に、「パソコンは苦手」といったような方の方が多いくらいですが、皆さんすんなりやられているのでご安心下さい。

DTMを用いれば、音楽制作に関する大抵のことが可能になります。

最近のDTMを取り巻くソフトウェアーや機材環境は、非常に高度であり便利です。

  • 例えば音楽CDを制作するにあたり、作曲、録音、音質調整、CD書き込みまで、色々な過程がありますが、DTM/DAWを用いれば、これらが全ての作業を自宅で行うことが可能です。以前までは、スタジオを借りて行っていた作業が、自宅で出来るというこの制作スタイルは、すでに音楽制作の主流になりつつあります。

DTM/DAW レッスン内容

 

DTM概要

パソコン&機材説明、インストール、機材の接続、信号の流れ、DAWの起動、プロジェクトファイルの管理、MIDI&Audio&ソフトシンセ

MIDI

ソストシンセの活用、ベロシティー、ボリューム、エクスプレッション、Panの説明

キーエディタ、ドラムエディタを用いたバンドスコアの打ち込み

オーディオ/ミックス

WAV、AIFF,mp3,サンプリングレート、ビット数、ステレオ、モノラル

ミックスダウン、Pan,イコライザー、リバーブ、ディレイ、インサート&センド

リミッター、マスターEQ、マキシマイザー

音圧補正

ボリューム、オートメーション、コンプレッサー

ピッチ補正

ボーカルピッチ補正

レコーディング

ダイナミック&コンデンサーマイク、オーディオケーブル

ボーカルレコーディング


王寺DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

Cubase・ProToolsを主に用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

 
 
 

 


王寺DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。
 

 


王寺DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

 
 


王寺DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲を、より良い音に仕上げるための、ミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。  

 


王寺DTM教室/ピアノレッスン

DTMでの楽曲制作において、必ずといっていいほど必要になってくるピアノ演奏に関して、基礎を学ぶことができます。

 
  


王寺DTM教室/レコーディングレッスン

ポピュラー音楽に必ずと言っていいほど登場する楽器であるギターの楽器の仕組みや、奏法など、より専門的な知識を学ぶことができます。


王寺DTM教室/レコーディングレッスン

王寺DTM教室に通う生徒さんのみ、大変割安な価格にてご利用いただけるレコーディングプランのご案内です。

 

王寺DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 
 
 

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス